Möllner Rede im Exil 2023

Datum: 19.11.2023

Uhrzeit: 16 Uhr 

Redner*innen: Gianni Jovanovic sowie Angehörige der Familien Arslan und Yılmaz

Ayşe Yılmaz, Yeliz und Bahide Arslan wurden am 23.11.1992 in Mölln bei einem rassistischen Brandanschlag ermordet. Im Gedenken an sie findet die MÖLLNER REDE IM EXIL statt. Seit 2013 ist die Rede nicht mehr Teil des »offiziellen« Gedenkens der Stadt Mölln und wird an unterschiedlichen Orten im Exil gehalten. Als Ausdruck einer selbstgestalteten, selbstbestimmten, sichtbaren, solidarischen und empowernden Gedenkpraxis rückt sie die Betroffenenperspektive in den Vordergrund und schafft vielfältige Orte der Verbundenheit in unseren Verletzlichkeiten.

Gianni Jovanovic ist Aktivist, Performer und Unternehmer. Er engagiert sich intensiv für die Rechte von Rom*nja & Sinti*zze und macht sich mit diversen Projekten und Initiativen für Menschen der LGBTIQA+ Community stark. Seine Themen: Persönlichkeitsentwicklung & Empowerment, Diversity & intersektionale Diskriminierung. Außerdem steht er regelmäßig als Performer auf der Bühne. Dann zeigt er, wie er auch die Tiefen des Lebens meistert: mit viel Charme, Witz und Gefühl.

In seinem Buch „Ich, ein Kind der kleinen Mehrheit“ erzählt Gianni Jovanovic gemeinsam mit der Journalistin Oyindamola Alashe seine ungewöhnliche Lebensgeschichte. Gemeinsam zeigen sie nicht nur, wie viel Rassismus und Benachteiligung Rom*nja in Deutschland und Europa erleben, sondern zeichnen auch ein Bild von einer gerechteren Gesellschaft.

2016 war die Möllner Rede das letzte Mal in Köln, mit dem 2021 verstorbenen Schriftsteller und Aktivisten Doğan Akhanlı als Hauptredner. Letztes Jahr brachte das Schauspiel Köln das Theaterstück MÖLLN 92_22 am Schauspiel Köln auf die Bühne, das in andauerndem Austausch und Auseinandersetzung mit den Familien Arslan und Yılmaz entstanden ist. Das Stück wird im Anschluss an die Möllner Rede aufgeführt.

Die Rede wird ins Türkische übersetzt und in DGS verdolmetscht. Sie wird auf https://www.youtube.com/watch?v=uViAXiRuQyc live übertragen. 

Mit: den Familien Arslan und Yılmaz, dem Freundeskreis im Gedenken an die rassistischen Brandanschläge von Mölln 1992, der Initiative Herkesin Meydanısowie Freund*innen und Mitstreiter*innen weiterer Initiativen.

Der „Freundeskreis im Gedenken an die rassistischen Brandanschläge von Mölln 1992“ besteht aus Mitgliedern und Freund*innen der Familie Arslan und verbundenen Personen aus anderen Gedenkinitiativen.

#MOELLNERREDEIMEXIL

#ERINNERNERKAEMPFEN

#RECLAIMANDREMEMBER

#HIÇUNUTMADIKUNUTMAYACAĞIZ

#BETROFFENENPERSPEKTIVE

#GEDENKENSOLIDARISCH

Zur kostenlosen Reservierung beim Schauspiel Köln https://www.schauspiel.koeln/spielplan/spielplan/2023-11/moellner-rede-im-exil/1474/

Sürgünde Mölln Konuşması

Tarih: 19.11.2023

Saat: 16 Uhr

Konuşmacılar: Gianni Jovanovic ve Arslan ve Yılmaz Ailelerinden Temsilciler

Ayşe Yılmaz, Yeliz ve Bahide Arslan 23 Kasım 1992’de Mölln’de ırkçı bir kundaklama sonucu bizlerden alındı. „Sürgündeki Mölln Konuşması“ onların anısını yaşatmak için düzenlenmektedir. 2013 yılından bu yana, konuşma Mölln şehrinin „resmi“ anma töreninden çıkarılmıştır. („Sürgündeki Mölln Konuşması“) Mağdurlar ve aileleri tarafından planlanan ve belirlenen, görünür, dayanışmacı ve destekleyici bir yad etme olarak, mağdurların bakış açısını vurgulamakta ve bizleri yaralı yerlerimizden bizleri birleştirmektedir.

Gianni Jovanovic bir aktivist, sanatçı ve girişimcidir.  Roman ve Sinti haklarına güçlü bir şekilde bağlı ve çeşitli proje ve girişimlerle LGBTIQA+ topluluğundan insanlar için kampanyalar yürütmektedir. Çalıştığı konular Kişisel gelişim ve güçlendirme, çeşitlilik ve kesişimsel ayrımcılık. Kendisi aynı zamanda düzenli olarak sahne almaktadır. Daha sonra hayatın derinliklerinde nasıl ustalaştığını gösteriyor: ve bunu çok fazla çekicilik, mizah ve duygu ile.

Gianni Jovanovic, „Ben, küçük çoğunluğun çocuğuyum“ adlı kitabında gazeteci Oyindamola Alashe ile birlikte sıra dışı yaşam öyküsünü anlatıyor. Birlikte, Rom*nja’nın Almanya ve Avrupa’da ne kadar çok ırkçılık ve ayrımcılık yaşadığını göstermekle kalmıyor, aynı zamanda daha adil bir toplumun resmini çiziyorlar.

2016 yılında Köln’de son kez düzenlenen Möllner Rede’nin açılış konuşmacısı, 2021 yılında hayatını kaybeden yazar, aktivist ve özel dostumuz Doğan Akhanlı oldu. Geçtiğimiz yıl Schauspiel Köln, Arslan ve Yılmaz aileleriyle süregelen fikir alışverişi ve etkileşim sonucunda ortaya çıkan MÖLLN 92_22 adlı oyunu Schauspiel Köln’de sahneledi. Oyun, Möllner Konuşması’nın ardından sahnelenecek.

Konuşma Türkçe’ye çevrilecek ve DGS’ye tercüme edilecektir. Etkinlik https://www.youtube.com/watch?v=uViAXiRuQyc adresinden canlı olarak takip edilebilir.

Etkinlik ve anma töreni, Arslan ve Yılmaz aileleri ve „1992 Mölln Irkçı Kundaklama Saldırıları Anma Grubu“, ve Initiativ Herkesin Meydanı ile birlikte,Diğer değerli dostlarımız tarafından organize edilmektedir.

Schauspiel Köln’e dayanışmaları ve bizlere olan destekleri için teşekkür ederiz. https://www.schauspiel.koeln/spielplan/spielplan/2023-11/moellner-rede-im-exil/1474/

„1992 Mölln Irkçı Kundaklama Saldırıları Anma Grubu“, Arslan ailesinın fertleri ve arkadaşları ile diğer anma girişimlerinden ilişkili kişilerden oluşmaktadır.

#SürgündeMöllnKonuşması

#GeriAlveHatırla

#MağdurlarınGözünden

#DayanışmaileAnma



Ankündigung der Möllner Rede im Exil 2023 in Deutscher Gebärdensprache DGS